Главная Путешествия Аэропорт Кемерово станет первым в России, где введут инфраструктурный сбор

Аэропорт Кемерово станет первым в России, где введут инфраструктурный сбор

от admin

 Ядров: аэропорт Кемерово станет первым в РФ, где введут инфраструктурный сбор

Кемерово. Архивное фото

Аэропорт Кемерово станет первым, где введут новый инфраструктурный сбор для реконструкции аэропортов, за ним последуют авиагавани Ставрополя и Читы, сообщил журналистам глава Росавиации Дмитрий Ядров в кулуарах Восточного экономического форума.

Закон, вводящий инфраструктурный сбор с авиакомпаний для реконструкции аэропортов, заработал в России с 1 сентября. Сбор будет взиматься в аэропортах, перечень которых установит правительство РФ, с юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки. Средства будут направляться на проекты строительства и реконструкции объектов инфраструктуры воздушного транспорта, реализуемые по концессии.

«Кемерово, Ставрополь, Чита… Кемерово мы берем как шаблонный проект, по нему уже будут следующие — и Чита, и Ставрополь», — ответил глава Росавиации на вопрос, какие проекты станут первыми в рамках новации. Удобно, что все они в рамках одного холдинга — «Новапорт», добавил он.

«По Кемерово мы проект распоряжения по концессии направили в Минтранс. Я думаю, что он скоро уйдет на согласование в ФОИВы», — сказал Ядров.

Он также утвердительно ответил на вопрос, согласована ли методика определения тарифа. «Да. Вопросы, связанные с тем, как быть при удорожании проекта или при возникновении определенных рисков, тоже определены: как инфраструктурный сбор в этом случае будет включаться», — сказал он.

Читать также:
Личности погибших на Пхукете россиян установили

Минтранс РФ в конце августа предложил следующую систему расчета инфраструктурного сбора: базовая ставка составит 150 рублей с одного пассажира и будет ежегодно корректироваться на уровень инфляции, а по решению правительства при определенных обстоятельствах может применяться корректирующий коэффициент. Согласно опубликованному проекту, он может вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Как пояснил Ядров, выпуск распоряжения об условиях концессионного соглашения и подписание самого этого соглашения возможны до издания постановления правительства с формулой расчета инфраструктурного сбора. «Мы в самом соглашении прописываем, что издание этой нормативки является обязательным условием со стороны государства — в лице Минтранса или Росавиации. Когда мы проходили этап согласования закона, мы постановление предварительно со всеми (заинтересованными сторонами — ред.) обсуждали, так что не будет существенных изменений», — рассказал глава Росавиации.

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.  

Похожие публикации