Художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженный артист России Сергей Кондрашев объехал на машине всю страну и Европу. В интервью РИА Новости он рассказал, почему навсегда отказывался от самолетов, как духи пустили его на священную гору в Карелиии и зачем его преследовал орлан-белохвост в ненецкой тундре.
И соперничают с профессией. Именно в поездках я черпаю вдохновение и силы.
Совсем не то — видеть новые места мельком. Например, в США я проехал на автомобиле всего в 100 километрах от Ниагарского водопада, однако возможности отклониться от маршрута, чтобы его посетить, не было. А Большой каньон увидел только из иллюминатора самолета!
Беру пример с великого русского композитора Сергея Прокофьева, который был заядлым автомобилистом и гастрономическим туристом.
Проверенная годами команда, с которой мы прошли огонь и воду.
Вена потрясла настолько, что, нарушив визовые правила, мы задержались еще на несколько дней. Заплатили штраф на границе.
Посетили село Константиново Рязанской области, есенинские места. А потом, когда получил права, отправлялся «куда глаза глядят» — и на Волгу в Кимры, и по Золотому кольцу.
От билетов, расписания, задержек или опозданий транспорта и нервов, с этим связанных. А еще багажный комфорт. Не нужно постоянно что-то регистрировать, тащить.
Слышишь, как диалекты и языки сменяют друг друга. Культура возникает на твоих глазах в реальном времени.
Потому что такое путешествие занимает гораздо больше времени.
Тогда чартер от туроператора задержали на 12 часов без объяснения причин. И все это время я и еще 300 пассажиров маялись в душном «накопителе» маленького черногорского аэропорта без воды и еды. После этого в моей жизни не было ни туроператоров, ни чартеров.
Это почти все государства Европы, некоторые азиатские, США. Много раз бывал на Ла-Манше, дважды на мысе Нордкап (самая северная точка континента). Остался еще Гибралтар.
Но открытий впереди множество. Уникальное свойство страны для путешественника — ее бесконечность!
Как известно, настоящих пиков там нет. И вдруг посреди страны озер и лесов возник этот скальный массив высотой 417 метров с невероятно живописными валунами!
Восхождение занимает минут 40, виды просто потрясающие! Сказочности и фантасмагоричности пейзажу добавляют хвойные деревца, причудливо изогнутые, — на единственной возвышенности посреди огромной равнины дуют сильные ветра. Некоторые елочки противостоят их напору, а многие засохли и выглядят как декорации к загадочной и немного страшной театральной постановке.
Для жителя мегаполиса важно побыть какое-то время в тишине, там, где нет суеты.
Порой нет ни электричества, ни воды, но людям там хорошо. Очень отрадно, что подобные места появляются и у нас в России — я имею в виду экоотели.
Сохранились старинные деревянные здания почты и администрации. Обветшалые бараки сносят, а на их месте возникают современные комфортные красивые и теплые дома. Много новых презентабельных строений — офисов нефтедобывающих компаний. Видно, что в регионе кипит жизнь. Люди очень отзывчивые и общительные.
Тундра — это хрупкая экосистема, там как на другой планете. Для жителя большого города ощущения достаточно экстремальные. Ты находишься посреди ледяной пустыни, где вокруг на сотни километров нет никакого жилья, а автомобиль встречается раз в час. Едешь и на краю дороги видишь какую-то зверюшку, которая при ближайшем рассмотрении оказывается пушистой ондатрой. А потом еще несколько километров над машиной летит огромный орлан-белохвост. Видимо, выясняя для себя, подходишь ли ты в качестве добычи.
Чему мы и оказались свидетелями: застрявший в перемете (сугроб, наметенный пургой через дорогу. — Прим. ред.) грузовик, перекрывший движение, откапывали всем миром.
К сожалению, до средней полосы России хариус, сиг или омуль не довозят.
Уже давно достроена трасса, а я еще там не побывал. Не был и на Алтае, и на Байкале. Планов очень много! Хватило бы времени. Не бойтесь путешествовать!