Главная Путешествия В АТОР отметили рост спроса на поездки в российскую Арктику

В АТОР отметили рост спроса на поездки в российскую Арктику

от admin

 АТОР: спрос к поездкам в российскую Арктику растет, но предложения не хватает

Интерес российских туристов к поездкам в арктическую зону страны активно растет, потенциал у этих регионов большой, но предложений для отдыха путешественников сейчас недостаточно, заявила в ходе пресс-конференции глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Мы увидели на рынке явно растущий спрос к регионам, которые относятся к арктической зоне. И таких регионов не очень много в нашей стране, их восемь (в том числе Архангельская область, Мурманск, часть Красноярского края, Карелии — ред.), но по площади это довольно существенная часть территории нашей страны… Все туроператоры говорят о растущем интересе к отдыху именно в арктической зоне. Туристы хотят северную кухню, они хотят вот именно такой необычной экзотики на территории своей страны и готовы за это платить деньги», — сказала Ломидзе.

Она уточнила, что растущий спрос обеспечили северная экзотика, местная кухня, природные достопримечательности и необычные традиции коренных малочисленных народов, проживающих практически по всей территории Заполярья. «Но этот растущий интерес не удовлетворяется, потому что продукта, строго говоря, недостаточно», — подчеркнула глава ассоциации.

В этой связи АТОР напомнил, что совместно с «Клубом полярных путешествий» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики решил запустить «Год арктического туризма», в рамках которого намерены не просто рассказывать о продукте, но и акцентировать внимание на проблемах, особенностях формирования и продвижения этого региона.

Читать также:
МЭР спрогнозировало рост числа турпоездок по России зимой

«Мы очень надеемся, что в результате наших этих действий, в результате года этой работы количество туристов увеличится, потому что ни в одном регионе это количество не достигло предельного объема. Мы помним про антропологическую нагрузку, но до ее угрозы, откровенно говоря, еще далеко. В том же Мурманске, в той же Архангельской области. То есть емкость для приема и обслуживания туристов там еще есть», — пояснила Ломидзе.

Она уточнила, что в 2024 году, по данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, общее число туристов, посетивших регионы Арктики именно в их арктических районах, составило 1,2 миллиона человек. «То есть, в общей сложности это менее 1% от общего туристического потока… Предполагаю, что с запуском круизного сообщения с другими островами, не только северными — Земля Франца Иосифа и Северного полюса, а программ в разных арктических зонах, в течение полутора сезонов, поток может увеличиться вдвое», — указала глава ассоциации.

Еще одно направление, которым инициаторы намерены заниматься в рамках реализации проекта «Год арктического туризма» — продвижение на зарубежных рынках. «Потому что даже для нас Арктика это экзотика… А для иностранных туристов это не просто экзотика, это экзотика в кубе. Это то, что есть в очень небольшом количестве европейских стран и не в том виде, в котором это есть у нас», — указала она.  

Похожие публикации